運動等於健康,但知易行難,持續更難,使運動習慣難養成;專家認為每天走路三十分鐘、三千六百步、心跳一百三十可養成運動習慣,運動後腦中分泌的多巴胺有助治療注意力缺失症與自閉症。

 

今天起連三天在劍潭青年活動中心舉辦「二○一一年運動與3Q國際研討會」的特殊性是,全球首次將運動與智力商數(IQ)、情緒管理商數(EQ)、心智能商數(HQ)的概念結合,並發表活化大腦的研究成果。

 

台灣健康運動聯盟秘書長張東洋表示,運動可促進健康是大家都知道的,但基於「先天不足(風多、雨多、太陽大)與後天失調(升學主義、打拚賺錢養家)」的藉口成為不運動的口頭禪。

 

張東洋表示,閱讀美國哈佛醫學院精神科臨床助理教授約翰·瑞提(John J. Ratey)的「運動改造大腦:EQ與IQ大進步的關鍵」後,讓他覺得推行運動不應該只是喊出口號,而是要落實做。

 

他將書中的理論推廣到政府單位及大專院校,並希望能減少照護餘命的時間,芬蘭平均照護餘命是十四天,但台灣卻是七年多,且台灣人多數處於亞健康(即不健康)狀態,這大大的增加社會成本及健保成本。

 

張東洋指出,現今美國正在推行「運動是良藥(exercise is medicine)」,他將運動三三三重新解釋「走路三十分鐘、三千六百步、心跳一百三十下」,不要只是成為「沙發上的馬鈴薯」,在通勤、工作、運動時都可三三三。

 

第一場主講者瑞提表示,透過研究報告結果「運動能提升智商並改善情緒」,透過多個科學性實驗對照,證實運動不僅能塑身、健美、也能改造大腦,並重新心理再建設。

創作者介紹
創作者 mjfay 的頭像
mjfay

☆天天養生-健康一生☆

mjfay 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()