核心提示:春夏之交氣候溫暖宜人,正是MM們跑步減肥的好時機,但是很多MM擔心跑步會讓小腿變粗,這是有一定的道理的。專家稱,快跑練肌肉,慢跑才瘦腿,減肥的MM可要記住了哦。

疑惑1:長跑有什麼好處?

 

科學實驗證實,長跑過程中較長時間的有節奏的深長呼吸,能使人體呼吸大量的氧氣,當吸收氧氣量超過平時的7-8倍時,肺活量便會相應的提高;長跑還能讓心肌供氧狀態得到改善,使心肌肌纖維變粗、心收縮力增強,從而提高心臟工作能力,所以長跑是健身的一種非常好的鍛煉方式。不僅如此,長跑時,人體內的血液循環加快,對排泄系統的有害物質起到清洗作用,從而使有害物質難以在體內停留和擴散。據測定得知,16分鐘跑3000米或25分鐘跑5000米,血液中膽固醇水平會下降。

長跑不僅健身,還能健“心”。因為不重視比賽勝負,只求在輕鬆愉快中健身,所以最能促進體內釋放一種多肽物質:內啡吠,從而使人產生一種持續的欣快感和鎮靜作用,對緩解現代社會高節奏和激烈運動帶來的精神心理緊張十分有益,對於培養人們克服困難,磨煉刻苦耐勞的頑強意志也具有良好的作用。

但專家提醒,平時沒有體育鍛煉習慣的人應該循序漸進,如果運動量大大超出平時負荷,有可能會造成猝死或者其他運動傷害;輕度活動就有胸悶頭痛頭暈等不適症狀者以及心腦血管疾病者,在開始一項運動之前應該先諮詢醫生的意見。另外,要做好充分的準備運動,確保路況良好才開始長跑。

疑惑2:跑步會讓腿變粗嗎?

對於不以“練大隻”為目的的女性而言,“越跑腿越粗”的擔心是可以理解的。不過,專家指出,跑步到底會不會讓腿變粗,關鍵還得看怎麼跑。跑得得當,不僅不會使腿變粗,相反還能減肥瘦身。“如果不相信,看看從事長跑運動員的身材和下肢,就明白了。”

專家表示,對於大多數人來說,大腿粗的真正“元兇”是脂肪。可是如何判別呢?“在雙腿不用力的情況下,凡是能用手掐起來的都是脂肪。”而在正常情況下,減脂肪比增肌肉要容易得多,有效的減脂運動經過一段時間之後,大多情況下肌肉確實會變得結實、緊緻一些,但腿部的圍度會減少。一般的慢跑、放鬆跑和不以比賽為目的的長跑,都屬於比較柔和的運動,會讓這些脂肪消失,同時對肌肉的發展程度比較小,所以這些類型的跑步不僅不會讓腿變粗,還有瘦腿的功效。在力量上相對柔和的運動還包括:自行車、輕鬆的跳繩、游泳等。相反,快速跑、力量練習等運動強度比較高,可以使肌肉的體積增大,腿變粗。

事實上,女性體內合成肌肉所需的激素分泌非常少,即使是大量的運動,也很難形成肌肉。而且,正常的飲食對肌肉增長的貢獻是很有限的。但是,凡是運動的肌肉都比長期不使用的肌肉更加容易攝取養分,運動也能相對提高生長激素的水平,確切到每個人在運動時是否會使腿變粗,要看具體情況。譬如每個人的遺傳情況不一樣,不排除跑步會使極少數女性下肢增粗。

網上流傳著一種說法:在跑步前後壓壓腿、拉伸拉伸,就能預防跑步引起的下肢變粗。對此,專家表示:“這一說法尚沒有相關的理論依據,但這些都是跑步前後應該做的放鬆活動,有利於預防傷病和加快身體的恢復。運動後放鬆、按摩還可以加快疲勞的解除、代謝產物的清除。”

疑惑3:跑步為何老“不夠氣”?

專家解釋,不經常鍛煉者或初次鍛煉者,在長跑時往往會出現“剛跑幾步就不夠氣”的現象。可是,“不夠氣”不單單和肺活量有關,還與心臟功能和肌肉適應能力有關。

一般以健身為目的的跑步是長時間的慢跑,有一個逐步適應的過程,不經常鍛煉者或快跑者尤其容易感到“不夠氣”。專家解釋,這其實是因為平時鍛煉少,心臟的儲備能力和適應能力都較弱,肌肉內能量的儲備和代謝能力較低,不能夠適應身體運動的需要所引起的。

運動頻率:每週3次以上為佳

如果已經有了很好的鍛煉基礎,跑步鍛煉時仍然大口大口喘氣,就可能是運動強度過大的標誌。專家表示,慢跑時應該讓心率維持在每分鐘120-140次,“具體感覺就是跑步的時候還可以和同伴做不費力的交談。上氣不接下氣那肯定是過了。在開始鍛煉的時候,建議強度比這個還要低。”如果鍛煉後有疲勞感,但是精神狀態良好、體力充沛,吃得香、睡得好,就說明運動量是合適的。

專家還提醒,在中等運動強度下,每次運動時間在30-60分鐘就可以。開始的時候如果達不到這個運動時間,沒有必要堅持,更不可操之過急,可以等有了一段時間的鍛煉基礎,再循序漸進加大運動量。但是,運動頻率就最好不要“妥協”,保持在每週3次以上為佳。

創作者介紹
創作者 mjfay 的頭像
mjfay

☆天天養生-健康一生☆

mjfay 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()