很多人都覺得體重一單增加就很難減掉,其實在瘦身期間只要找對方式就可以輕鬆瘦身,下面瘦身男女小編就要跟大家一起分享一個減肥方法,幫助頑固性肥胖者也能輕鬆減肥成功。 

 

 

遠離“喝水也會胖” 頑固型肥胖也能瘦

 

 

 Just Beetle 編織風情系列ABS材質霧面輕...Gate9 俄羅斯方塊系列20吋輕硬殼旅行箱/行李箱「MJ-BOX」展示品出清特賣會ABS材質24吋+2...

 

 

“水胖”一詞在普通民眾眼裡可能顯得有點陌生,但在熱衷減​​肥的人群裡卻是耳熟能詳,比如說某某是“水胖”型身材,某某是“水胖”型臉等等。這個詞之所以不像“肥胖”那樣順耳,正因為它是個外來語,源自日語,被翻譯引進中文的。

通常意義上所講的發胖,是指人體攝入過多卡路里(熱量),且多餘的卡路里轉化為脂肪蓄積在體內,從而導致人發胖,體重增加這麼回事。水的卡路里為零,按理喝了不會發胖,水不含熱量,即使大量喝水也不會導致發胖,在醫學上,根本就無“水胖”一詞。把“水”和“胖”結合起來,根本就是“貌”合“神”離。

那麼,“水胖”或者說所謂喝水也會發胖的現象究竟何因呢?

“水胖”一般是指早晨起床後,整個人體處於“膨脹”狀態。

人體為了排出新陳代謝後的廢物,一個小時會形成約60毫升的尿液,而膀胱的容量約為200毫升;因此,睡眠時人也會有尿意。

為了防止睡眠被干擾,人體會自我調整,控制腎臟排泄廢物的機能,令原本該形成尿液排出體外的水分暫存下來。於是早起後,人體就會顯得“膨脹”了,形成所謂“水胖” 狀態。

如此說來,只要起床後排尿就能消除“水胖”嗎?不然!因為一次排尿並不能將體內多餘的水分排盡,需待多排幾次後方能消除“水胖”。

一般而言,“水胖”是種正常的生理現象,並且無男女差別,可以說人人早起後都會有此現象;而之所以臉部的“水胖”會給人以發胖的錯覺,那只是由於臉部的變化特別令人敏感罷了,過一陣子自然就會消除。

但要指出的是,“水胖”本身是正常的生理現象;國內引進這個詞後,卻將它用來指稱一種病理現象,即體內代謝紊亂,水分不能正常排出體外,造成人體浮腫,體重增加,形成肥胖假象。據報導,有極端情況是:喝一升水會增加一公斤體重。造成這種病理現象的主要原因是鹽分或糖分攝入過多,令血液裡滲透壓升高,導致細胞內的水分流入體液,從而形成浮腫或者說水腫。

Gate9 時尚簡約系列28吋+20吋輕硬殼旅行箱/...GATE9珠光菱紋系列PC亮面28吋+24吋旅行箱/...Just Beetle愛琴海系列亮麗PC材質28吋+...

人體在正常狀態下,無論喝多少水也不會發胖,只會暫時出現人人皆有的“水胖”現象,這是一種正常的生理現象。而國內所謂的“水胖”卻是指人體浮腫或水腫這一病理現象,罪魁禍首是過多攝入的鹽分或糖分。兩者不可混淆。

對於以上的現象,開始有人認為這是遺傳現象,罪魁禍首是遺傳基因。隨著研究的深入,遺傳基因的問題已被否定,專家發現胎儿期代謝與這種現像有著密切的關係。也就是說,人的生命早期各種因素的作用程序對遠期健康有著潛在的重要影響。因為脂肪細胞是有記憶反應的,許多孕婦懷孕早期因妊娠反應出現嘔吐、營養攝入不足,使胎兒的脂肪細胞處於“飢餓”狀態。當孕後期營養攝入增多時,胎兒的脂肪細胞就會拼命地攝取營養,以彌補早期攝入的不足。這種過量攝取營養的模式留在了脂肪細胞的“記憶”中,形成了脂肪細胞的“行為模式”。當孩子出生後,這種行為模式依然在發生作用,因此,這類孩子即使吃得比別人少,但由於脂肪細胞攝取、儲存的脂肪較多,所以比一般兒童容易肥胖。

創作者介紹
創作者 mjfay 的頭像
mjfay

☆天天養生-健康一生☆

mjfay 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()