行李箱|20吋【Just Beetle】地圖系列ABS霧面輕硬殼旅行箱拼圖系列 / 20吋 / ABS輕硬殼行李箱《 Just Beetle 》花花系列 / 20吋 / ABS輕硬殼行李箱《 GATE 9 》

【早安健康/鍾佩錦報導】資深歌手美黛罹患肝內膽管癌,上月27日家屬發聲明表示她已於1月29日離世,享壽78歲(虛歲80歲)。 

綜合媒體報導,美黛去年11月發現罹癌第4期,甚至轉移到腹腔淋巴結,雖有化療但病情持續惡化,且身體無法負荷治療,最後選擇安寧緩和醫療,不到4個月便撒手人寰。 

根據肝病防治學術基金會,在所有癌症中,民眾對膽管癌較陌生,醫界握有的治療武器也相當有限,又被稱為「孤兒癌」。 

膽管癌雖是少見的癌症,但因此病過世的名人不少,日本女星川島直美、日本任天堂社長岩田聰、香港知名藝人「肥肥」沈殿霞,及和信集團少東、前海基會董事長辜振甫之子辜啟允、資深本土劇演員楊采玹等,皆因膽管癌離世。 

膽管癌僅佔全部惡性腫瘤2%以下,患者一般較為年長,男性病患略多於女性。據統計,西方國家的發生率約每10萬人1至2人;台灣膽管癌發生率約為每10萬人4.7例。 

膽管在哪裡? 

人說「肝膽相照」,肝和膽確實關係緊密。膽管是一個管狀構造,位於肝臟與十二指腸間,如同地下水道一樣,肝臟每天所製造的膽汁,須透過膽管通道輸送到十二指腸,幫助消化,分解脂肪。 

台北醫學大學附設醫院腸胃肝膽科主治醫師高偉育於報導中表示,膽管癌又稱膽道癌,也就是腫瘤生長在膽管上,大致分為三種類型,包括膽囊癌、肝內膽管癌、肝外膽管癌。 

膽管癌會有什麼症狀? 
 

膽管有左右兩邊,即使左邊膽管出現嚴重阻塞,右邊膽管還可以正常運作,通常不會出現黃疸症狀,所以大部分膽管癌初期症狀不明顯。


 

彰化基督教醫院胃腸肝膽科主治醫師顏旭亨於報導中說明,罹患膽管癌的患者,感覺不舒服時,9成患者都會上腹部悶痛、沒胃口、體重迅速下降等症狀;若合併有膽結石,腹部則會感到嚴重疼痛。

 

高偉育表示,造成膽管癌的主要病因,目前研究多認為是病毒感染或膽道結石,反覆發炎,以致產生癌變。 

部分膽結石與飲食習慣有關,經常吃高油、高熱量食物,或常抽菸、喝酒,本身有三高疾病、代謝症候群,都是膽結石的高危險群。 

不過,出現膽管結石不用過度擔心。根據統計,罹患膽管癌的患者,雖然九成都有膽道結石;但有膽結石的民眾,只有5%會演變成膽囊癌或膽道癌。保持正常作息、良好飲食及運動習慣,並定期接受健康檢查,就能預防膽道問題發生。 

電燒除腫瘤,但僅限早期患者 

膽道癌是較少見的惡性腫瘤,手術是目前最有效的治療方法,但即使順利切除,術後5年存活率僅20%;但隨著醫療科技進步,電燒技術也運用於膽道腫瘤疾病,若燒除順利,有機會殺死腫瘤細胞。 

但電燒適用早期膽管癌患者,而目前醫界並沒有很好的治療藥物,民眾也很難透過症狀或是血液、影像檢查及早揪出病灶。在沒有好的篩檢工具的情況下,建議肝內膽管有結石、反覆膽管發炎、有原發性硬化性膽管炎疾病病患等,應該定期檢查追蹤,防範未然。 

 

【《 Just Beetle 》】趣味積木系列 / 24吋 / ABS輕硬殼行李箱《 Just Beetle 》行李箱|28+24吋【Gate9】米字英倫系列ABS霧面輕硬殼行李箱兩件組旅行箱.登機時尚香奈兒系列 / 20吋 / ABS輕硬殼行李箱《 BEAR BOX 》

創作者介紹
創作者 mjfay 的頭像
mjfay

☆天天養生-健康一生☆

mjfay 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()