通過勤走路,不僅可以減肥,而且可以防治許多疾病,如冠心病、高血脂症、糖尿病等。其鍛煉的訣竅在於「勤」字,要求每天有意識地創造走路的機會。

  去就近的工作單位上班,可以步代車;有體力者盡量登樓梯而不乘電梯。建議每天上班步行2-3公里,下班後步行1公里,對身體健康恰到好處。

  在家裡欣賞音樂時,根據自己的身體條件,跳上一段健身舞。每天晚飯後半小時,伴著音樂舞動30-60分鐘,不僅能帶來好心情,而且長期堅持會帶來健康的身體。

在愉悅的心情下,有條不紊地做家務活也是良好的身體鍛煉機會。內容包括廚房工作、居室打掃、護養花草、收拾藏書等項目。

  每天家務勞動1小時(相當於輕體力勞動),就可以起到健身作用。

  每工作2小時後,有意識地做1-2分鐘靜力性肌肉活動,如端坐做幾次兩手捏拳與放拳、全身肌肉的一張(吸氣)一弛(呼氣)等活動,有助於體能的調整。

 

創作者介紹
創作者 mjfay 的頭像
mjfay

☆天天養生-健康一生☆

mjfay 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()