目前日期文章:201703 (24)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

mjfay 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【華人健康網文/蔡怡瑄營養師】連假窩在家,天天過著茶來伸手飯來張口,帝王般的生活,起床後最重要的「運動」就是爬到沙發上抱著瓜子、花生、冬瓜糖邊嗑邊翹腳看電視,不知不覺也把小腹養的圓滾滾、臉頰也澎到快擋住視線……不想被同事誤以為放完假就懷上一胎,真的要下定決心執行減重計畫了!不過到底該選擇夜跑,在家跳有氧操,還是上健身房做重訓,到底要怎麼著手才可以讓減重更有效率呢?

拒當小腹婆 這1個小動作讓你更好瘦!拒當小腹婆 這1個小動作讓你更好瘦!

mjfay 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

(健康醫療網/記者郭庚儒報導)

mjfay 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

女人真矛盾,月經來了覺得困擾,月經不來又煩惱!時下女性上班族壓力大,常常有月經不規則,甚至月經變季經的情況。如何讓「小紅」月月準時報到呢?專家建議多攝取黃色、藍色和綠色食物,不但視覺上抒壓,相關營養素還能穩定情緒、增進快樂感,幫助月經乖乖不遲到。

 

mjfay 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您是否有過一起床就連打好幾個噴嚏、流鼻水、鼻塞,以為是自己經常感冒呢?這些症狀很可能不是感冒,而是過敏性鼻炎。在台灣過敏性鼻炎的盛行率約是二至三成,常會影響日常生活、課業表現和工作效率。

mjfay 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

(中央社記者陳偉婷台北24日電)研究顯示,進入停經過度期的女性較憂鬱。精神科專家表示,更年期情緒症狀與焦慮、憂鬱、經前症候群、產後憂鬱症等過去經驗有關,年輕時有症狀要更注意。

董氏基金會心理衛生中心提出一份發表於西元2016年12月的研究,以澳洲45至55歲參與「女性健康老化方案」中的438名女性為對象,探討自然老化及生殖老化對女性情緒的影響。結果發現,負面情緒和憂鬱症狀在「停經過渡期」最嚴重,「停經後期」的晚期最輕微。

mjfay 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

常聽長輩說,吃油飯、粽子要細嚼慢嚥,因為糯米不好消化,吃太多也容易脹氣。難道糯米和米的成分不同?

農委會台中農改場表示,糯米與一般日常食用所謂的蓬萊米成份不同之處,在於澱粉特性。糯米的澱粉幾乎全部為支鏈澱粉,烹煮後的米飯黏性高,對於胃腸功能不佳的人,容易消化不良、產生脹氣。

mjfay 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

mjfay 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

台中市烏日林新醫院神經內科主任王建瑋最近收治一名51歲的中壯年男子,患者主訴半年來頭痛、肩頸痠痛,已影響到生活,生活相當痛苦。經王建瑋仔細詢問,發現原來是長期失眠引起的。

王建瑋說,患者說且工作壓力大,容易焦慮,數年來每天都會喝超過100cc的威士忌,才能入眠,久了後不喝還不行,而且愈喝愈多。後來改用安眠藥,卻也用藥量愈來愈重,睡的品質同樣也不好

mjfay 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

編織風情系列 / 28吋 / ABS輕硬殼行李箱《 Just Beetle 》行李箱|28+24+20吋【Miyoko 】菱格紋abs霧面輕硬殼旅行箱行李箱|28+20吋【Miyoko】簡約系列ABS輕硬殼旅行箱

mjfay 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

編織風情系列 / 28吋 / ABS輕硬殼行李箱《 Just Beetle 》行李箱|28+24+20吋【Miyoko 】菱格紋abs霧面輕硬殼旅行箱行李箱|28+20吋【Miyoko】簡約系列ABS輕硬殼旅行箱

mjfay 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

行李箱|20吋【Just Beetle】地圖系列ABS霧面輕硬殼旅行箱行李箱|24+20吋【JUST BEETLE】拼圖系列ABS輕硬殼旅行箱兩件組行李箱|24+20吋【GATE9】PC菱格亮面輕硬殼旅行箱行李箱2件組
【早安健康/岡本羽加(東洋美容沙龍さらさら堂代表 )】 

✔ 腰部累積脂肪是因為水毒體質和「氣」不足 

隨年紀增長,腰圍就愈來愈令人在意。什麼樣的體質會導致腰圍累積大量的脂肪呢? 主要是因為新陳代謝緩慢,水氣滯留在體內的「痰濕」體質和能量不足導致免疫力偏低的「氣虛」體質。多餘水分滯留在體內,身體發熱的能量又不足,身體當然就會變冷。體寒症不僅會影響情緒,還會讓人容易感到疲勞、倦怠、煩躁和焦慮。不僅如此,還會出現腹瀉或便祕,或兩者交錯反復發生。其他還有皮膚乾燥、冒出痘痘、黑眼圈等惱人症狀。 

如果腰部附近的脂肪太厚,就會讓原本活躍運作的內臟也開始變寒,進而喪失代謝脂肪及老廢物質的能力,然後老廢物質就直接囤積在體內。脂肪是不會發熱的,一旦囤積,就會吸引更多脂肪牢牢地附著。

✔ 首先必須淨化身體,脂肪才會燃燒 

想要防止這樣的事發生,就必須先清洗囤積在體內的老廢物質和毒素,讓身體變溫暖、脂肪能夠燃燒。因此我建議可以喝腰部燃脂排毒湯。此排毒湯包含了可以排除體內多餘水分與老廢物質、改善痰濕的食材,以及能夠改善「氣虛」的補氣食材。 

湯品的食材含有蒟蒻絲、海帶和滑菇,這些常見的食材能夠驅除多餘水分和老廢物質,且都富含豐富的膳食纖維。膳食纖維具有吸附水分和老廢物質的強大力量,有助於糞便的成形及排出。一旦消化器官活化後,就能更有效地吸收營養,讓身體獲得能量。接著,再利用能夠促進胃腸蠕動、溫暖身體和補「氣」的山藥,以及具有相同功效的滑菇來啟動燃燒體內脂肪的開關,就可以順利瘦身。請先試著連續喝一週,相信那種身體被淨化的感覺,一定會讓您覺得舒適暢快。 

✔ 腰部燃脂排毒湯的製作方法 

材料:(3餐份) 
▴蒟蒻絲…1包(約200g) 
▴山藥…50g 
▴海帶絲(乾燥)…10g 
▴滑菇…1包(100g) 
▴小魚乾…10隻(太小則用20尾) 
▴醬油…3大匙 
▴味醂、酒…各2大匙 
▴鹽…適量 
▴水…800ml 

 

2. 先用手拔掉小魚乾的頭和內臟,然後只將背部放入1的鍋中,浸泡10分鐘。 
 

3. 用水洗淨山藥後去皮並切成粗條狀。 
 

4. 蒟蒻絲先汆燙,然後用流水沖涼並切成方便食用的長度。 
 

5. 2.的鍋子放在爐上用中火煮沸,再加入3.、4.及用流水洗淨的滑菇,蓋上鍋蓋煮10分鐘。 
 

6. 加入調味料如果有雜質浮上來就撈掉。加入醬油、酒和味醂再煮沸一次。 
 

7. 完成:如果味道太淡,就加一點鹽。喝剩的湯請放入冰箱冷藏。 
 
point. 
• 1天至少吃1次,餐前食用。 
• 可以盡量喝,1餐就喝完也沒關係。 

1. 海帶絲泡水會膨脹,所以請先在稍微剪斷,然後和指示分量的水一起放進鍋中。 
※若手邊只有高湯用的海帶,就先用水泡發再切成細絲狀。 
 

28+20吋【Gate9】五線譜系列ABS霧面二件組旅行箱行李箱行李箱|24+20吋【JUST BEETLE】 新都市系列ABS 霧面行李箱旅行箱兩件組行李箱|28+24+20吋【Miyoko 】菱格紋abs霧面輕硬殼旅行箱

mjfay 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

花花系列 / 20+24+28吋 / ABS輕硬殼行李箱《 GATE 9 》行李箱|28+20吋【JUST BEETLE】 愛上巧克力系列ABS材質霧面輕硬殼二件組旅行箱行李箱行李箱|24吋【Just Beetle 】編織風情系列ABS材質霧面輕硬殼旅行箱
【早安健康/林昕潔整理編輯】想要常保健康,大多數人都知道運動是不可或缺的關鍵,除了消耗熱量、幫助減重之外,運動也對心臟健康、血液循環、下背痛等常見的疾病有所幫助。近期的一項研究,更發現簡單的運動,就能保護腦部健康:規律的運動習慣除了與較低的失智發生率相關,研究者也指出,就失智症而言,運動的影響力幾乎和基因一樣大! 

根據刊登在《阿茲海默氏症期刊》的一項研究,每周走路三次,與降低失智症發生的機率有關。研究者分析了超過1600位65歲以上年長者的血液樣本,檢視其中存在的載脂蛋白E(APOE)基因,這個基因被認為是與失智症最相關的風險基因。 

在研究開始時,所有參與者都未表現出認知功能受損的徵兆。五年後研究者再進行追蹤,發現其中331位出現失智症。分析結果顯示,帶有APOE基因的人,罹患失智症的風險是其他人的2倍。 

研究者也同時詢問了每一位受試者的運動頻率與類型。綜合兩項資料的統計結果顯示,不常運動的人得到失智症的機會,也是不帶有風險基因的人的2倍。簡言之,不運動的人和帶有風險基因的人,有著同樣高的失智症風險。 

大部分未診斷出失智症的受試者表示,他們主要的運動類型是走路、步行,頻率則是大約每周三次。根據研究結果,麥克馬斯特大學人體工學副教授Jennifer Heisz指出,人們並不需要像運動選手般活躍,才能促進健康;相反地,特別是在於保護腦部健康上,只需少量的運動就能有長久的益處。 

Jennifer Heisz教授也補充,大部分的人並不是一開始就帶有與失智相關的基因風險;而這項研究的結果也告訴我們,身體活動不足的靜態生活,可能會完全消除健康的基因組的保護效果。 

不過,這項研究也僅顯示出步行與失智風險之間的關聯性,而未證實其因果關係,同時也尚未有證據指出走路是保護大腦的最佳運動。不過,Jennifer Heisz認為,每周三次的步行運動對多數人來說都是負擔不重、容易做到的程度,希望這項研究的正向結果,能夠激勵更多人出門運動,防止失智症發生。 

mjfay 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

行李箱|28+24吋【 BEAR BOX】 時尚香奈兒系列ABS材質霧面輕硬殼兩件組旅行箱行李箱時尚香奈兒系列 / 20+24+28吋 / ABS輕硬殼行李箱《 BEAR BOX 》28+20吋【 BEAR BOX】 時尚香奈兒系列ABS材質霧面輕硬殼兩件組旅行箱行李箱
【早安健康/矢野啟介, 加藤賢二/監修】 <肩關節>重拾彎曲動作 

藉由手臂向上直舉動作,可檢查肩關節的彎曲動作。 
若有需要,可進行關節伸展&訓練來恢復肩關節動作的理想狀態。 

 

 
關節可活動的參考範圍:180° 
與萬歲動作(雙手手臂上舉)的要點相同,手臂伸長,然後向上舉。

 
X 手臂上舉時,請注意手肘不要彎曲,頭與手臂之間的距離不可過大。 

Check 
手臂可垂直向上舉為合格姿勢 
進行檢查動作時,姿勢一定要正確。如果姿勢不正確,則手臂上舉可能會很吃力。如果能將垂放於身體兩側的手臂,順利地往正上方舉,不只是日常生活中會伸展到的姿勢,還可以保持充分的可活動範圍。游泳、球類等會用到肩關節的運動,有些時候可活動範圍甚至可以到180°。現在,我們就來確認看看,手臂上舉時的角度以及可否順利上舉、左右是否有差距等情況。 

<原因>因為駝背的習慣,導致胸部周圍肌肉萎縮 
其實,長期駝背的習慣,會導致胸部周圍肌肉萎縮,進而產生手臂不易上舉的惡性循環。手臂不易上舉的原因之一為日常生活中的不良習慣。例如:在書桌前長時間的駝背習慣,或是在溫度差較大的天氣,為了躲避冷風而習慣性駝背等,都會造成手臂向上舉變得吃力。所以,在晾衣服或取高處的物品時,記得告訴自己保持良好姿勢吧!

mjfay 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

魔方鈕扣系列 / 20吋 / ABS輕硬殼行李箱《 Just Beetle 》晶鑽系列 / 24+28吋 / ABS輕硬殼行李箱《 BEAR BOX 》晶鑽系列 / 20+24+28吋 / ABS輕硬殼行李箱《 BEAR BOX 》

mjfay 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

28+20吋【BEAR BOX】一見你就笑 微笑ABS輕硬殼兩件組行李箱.旅行箱愛琴海系列 / 24吋 / ABS輕硬殼行李箱《 Just Beetle 》愛琴海系列 / 20+24吋 / ABS輕硬殼行李箱《 Just Beetle 》
【早安健康/林明慧編譯】最近常常覺得筋疲力盡嗎?如果有,原因可能出在「冷氣」上!《エアコンを3℃上げれば寿命が延びる》(暫譯:冷氣調高3℃,活得更長更好)作者川嶋朗表示,現代人不論四季,身體常處在被寒氣入侵的狀態,除了冬天低溫的寒冷空氣外,特別是夏天容易冷氣一開就是一整天,導致內臟變得寒冷,影響機能正常運作,甚至引起高血壓、糖尿病、癌症、腦中風等疾病。 

以下為川嶋朗傳授的保暖祕訣。 

衣著保暖重點:上臂與脖子
上臂,是最容易因為冷氣而受寒的部位。除了天氣冷時要保暖外,川嶋朗表示,即使夏天,待在冷氣房時最好也穿著長袖,或攜帶一件薄外套,感到寒冷時就可以立刻穿上。 

脖子也是另ㄧ個保暖的重點。建議冬天使用圍巾,夏天圍上毛巾或絲巾就寢,以防冷氣侵入。 

善用毛巾,久坐不累 
 長時間維持同ㄧ個姿勢坐在辦公桌前工作,不僅肩頸肌肉痠疼,還會降低體溫,產生各種不適的症狀。 

川嶋朗建議,可以準備ㄧ條長毛巾,短邊對疊2次,長邊對疊1次後,會得到一個近似正方形。沿著對角線對折,形成ㄧ個三角形,記住稍稍錯開三角形頂點,不要重合。把錯開頂點的那ㄧ側插入椅子與臀部之間,毛巾放在背後,調整至舒服的坐姿。有了毛巾的厚度支撐,長時間坐著也不會疲勞,手腳冰冷自然改善許多。 

趕跑寒氣的耳朵按摩操 
 抓住雙耳上面,輕輕往斜上方拉開數秒鐘。接著抓住耳骨,輕輕往橫向拉數秒鐘。最後捏住耳垂,一樣輕輕往下拉開,維持數秒鐘。川嶋朗表示,此按摩操能有效消除肩膀僵硬、眼睛痠痛,並提高集中力,累的時候,請務必試試看! 

mjfay 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

水漾菱格系列 / 24吋 / ABS輕硬殼行李箱《 BEAR BOX 》【MON BAGAGE】☆ 莎莎代言 ☆金磚滿滿 ABS輕硬殼行李箱24+28吋行李箱|24+20吋【Miyoko】條碼系列ABS輕硬殼旅行箱
【早安健康/葉智煒、馮珮涵整理編輯】睡眠應該是人類最自然、享受的行為,但是現代人壓力過大,外表雖然看似健康,卻早已疲憊不堪,在承受壓力的狀況下,往往影響夜晚的睡眠品質,隔天一早醒來便容易肩膀酸痛,導致工作效率下降,形成週而復始的惡性循環 。 

該如何對付因失眠而引起的肩頸痠痛?受各大彩妝師一致好評推薦的美女中醫師李思儀在《李思儀不藏私美容秘訣》書中,要教大家用天然的茶飲、食膳和按摩方法,三分鐘輕鬆解除肩頸痛危機! 

肩頸痛按摩操

mjfay 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

拼圖系列 / 24吋 / ABS輕硬殼行李箱《 Just Beetle 》時尚香奈兒系列 / 20吋 / ABS輕硬殼行李箱《 BEAR BOX 》行李箱|20吋【Just Beetle】地圖系列ABS霧面輕硬殼旅行箱

mjfay 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

晶鑽系列 / 20吋 / ABS輕硬殼行李箱《 BEAR BOX 》五線譜系列 / 24吋 / ABS輕硬殼行李箱《 GATE 9 》行李箱|20吋【Gate9】米字英倫系列ABS霧面輕硬殼旅行箱
【早安健康/張維庭編譯】常常覺得胸悶、呼吸不順暢,沒感冒卻有頭痛、痠痛疲勞問題,身體檢查一向正常,卻老覺得身體有某些地方不對勁?除了新聞常常看到的烏龜脖、低頭族之外,因為從事辦公室工作長時間看電腦、使用手機,而造成的「圓肩」,在日本被視為新文明病,會造成自律神經失調、血液循環不良,以及下半身的水腫問題! 

半數女性有水腫困擾 圓肩導致症狀加劇 

日本健康節目製作了圓肩的專題,請來血管外科診所院長廣川雅之、北里大學醫療衛生學部教授高平尚伸等等的專業人士,講解圓肩帶來的危害以及改善方法。 

以一萬名20~50歲女性為對象的調查,發現有50.8%的女性有著雙腿水腫的問題。雙腿由於在身體下方,總是站著或坐著,本來就容易因為重力而產生水腫,然而專家們表示,其實圓肩也會加重水腫問題!

圓肩容易淺呼吸 代謝下降影響自律神經 

圓肩不僅是背部拱成圓弧狀的駝背,還加上了雙肩往前、向內縮起的姿勢,近來因為操作手機以及電腦,讓圓肩的人數大幅增加。而一旦變成了圓肩,身體的平衡也會被打壞,姿勢不良下壓迫到呼吸的幫浦,造成淺呼吸,循環代謝變差,就會造成水腫問題。 

日本健康專欄作家清崎汐里表示,圓肩讓肩胛骨向前方扭曲、肌肉緊縮,不僅會讓脖子變短,影響體態,還會造成痠痛疲勞,血液循環不良,肩胛骨可動範圍變窄,呼吸淺短,讓身體呈現缺氧狀態會造成細胞死亡,還可能導致自律神經失調,容易產生焦慮恐慌,並且出現失眠、耳鳴等症狀。 

《改善圓肩的伸展》 

STEP1、2.雙手在身前交扣,大大吸氣十秒鐘,吐氣時,將脖子到背部整個拱起,伸展背部。 
 

STEP3.保持著伸展的狀態大大呼吸2個回合。 
 

 

mjfay 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

魔方鈕扣系列 / 20吋 / ABS輕硬殼行李箱《 Just Beetle 》行李箱|20吋【Bear box】編織風情系列ABS霧面輕硬殼旅行箱長頸鹿系列 / 24吋 / PC材質輕硬殼行李箱《 Just Beetle 》
【早安健康/謝瑞裕博士】心血管疾病一般好發的時機在秋冬季節,根據世界衛生組織統計,心血管疾病的發病率與死亡率已超過腫瘤疾病,成為全球十大死因之首。心血管疾病每年都造成全球約有1,750 萬人死亡,佔全球總死亡人數的31%,等於在每三個死亡的人中,就有一個死於心血管疾病。 

在台灣,衛生福利部統計,心血管疾病已經名列十大死因有30年之久,目前台灣約有145萬名心臟病人,其中65歲以上老人家,每5個人就有1個人是心臟病病患,可見心血管疾病對國人健康造成嚴重的威脅。大多數罹患心血管疾病的原因,主要是因為病患有抽煙或不健康飲食、肥胖、缺乏運動及飲酒等不良習慣所造成。如何從飲食中使用來達到心血管保健,對每個人都是相當重要的日常課題。 

在印度與東南亞,薑黃為日常飲食或傳統醫療上常用的材料。薑黃為21世紀超級食物,它所含的薑黃素已被許多現代科學研究證實,具有抗發炎、抗氧化、抗癌、抗血栓形成等功效,並且對於心血管有很好的保護作用。 

心臟缺血時,再灌流會造成嚴重細胞損傷,在臨床上常在去血栓、冠狀動脈繞道手術,以及血管修復術之後發生,進而造成心肌細胞壞死或血管傷害,以及心律不整等問題。心臟缺血在灌流造成損傷的主要原因,是因為有氧化壓力產生,進而形成自由基,自由基此時會去攻擊正常細胞,引起身體內組織的變化,導致心臟疾病發生。自由基可能參與的相關疾病包含有:癌症、冠狀動脈疾病、動脈硬化症、糖尿病、白內障、老化、關節炎、免疫性疾病等。 

根據許多研究報告發現,薑黃素比其他植物的抗氧化成分,更能有效清除自由基,能減少疾病的發生,將低自由基對人體健康的傷害與威脅。在肥胖動物實驗模型中,於動物飲食中添加1%或5%的薑黃粉,四週後可以顯著降低血液中低密度膽固醇(LDL)和甘油三脂濃度,同時增加高密度膽固醇(HDL)的含量,有效預防血拴的形成,避免動脈粥狀硬化的發生。 

薑黃素亦具有抗發炎的活性,可以預防心肌梗塞與心律不整等問題。薑黃素對心血管疾病的預防機制是多方位的,薑黃素具有抗氧化作用,可以降低阿黴素對的心臟的毒性,並可以預防糖尿病所造成的心血管併發症,降低心臟缺血所造成的心臟細胞損傷。根據全球許多研究結果證實,薑黃素對人類和動物心血管疾病均具有很大的影響,並且可以有效預防心血管疾病的發生。 

mjfay 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1 2