核心提示:雖然說減肥需要均衡飲食,但大部分人都會有「偏食」的壞習慣,特別偏好某一食物,這樣可是會增加了減肥時的困難度。怎樣才能從偏食的習慣中獲得好身材呢?下面就讓營養師來教大家最適合偏食族群的減肥方法。

  基礎理論篇

  每種食物都有基礎的營養價值,你瞭解它們為身體帶來哪些的營養嗎?

  【肉類食品】海鮮、牛肉豬肉雞肉羊肉香腸

  每日最佳量:

  約4份,論肉、家禽或海鮮,皆以30公克為一份

  提供之營養:

  熱量─高、蛋白質─豐富、脂肪─豐富、質─少量、質─少量、其他─少量維生素B

  提供最多的蛋白質營養,而蛋白質亦是身體中除了水分外,含量最多的物質,每一公克提供4大卡熱量,占身體體重約1/5,供給身體足夠能量,維持人體生長與發育,同時製造並修補器官組織細胞,例如身體的肌肉、毛髮皮膚等部份,接受到它的影響。

  過分缺少時:

  影響生長與發育,造成營養不良性的水腫情況發生。

  智慧實用篇

  如果你法拋開某一類食物,請學學這一套應用準則,幫助施展瘦身計畫!

  確實做好以下所交待的飲食原則,就可以在你所喜愛的食物類群中,找到你想要的好身材!

 類群一澱粉食物

  米飯、麵包等穀類食物,應該是世界上消耗量最大的主食,不但供給身體能源,也供給身體1/3以上的蛋白質營養。許多人認為澱粉是造成肥胖的最大原因,事實上,若每餐維持正常食用量(約一碗飯),反而能維持健康與窈窕的身體!

  PERFECT

  1.控制食用米飯的速度與份量,一餐以1碗為標準,搭配其他餐點慢慢食用。

  2.過了夜間8時,減少食用量,以減輕腸負擔。

  3.由於消化不易,食用時可多補充蔬果食物(纖維質),幫助代謝。

  類群二蔬菜水

  若是想減重,將飲食改成全素的蔬果餐點,可不一定健康喔!以水果來說,因為其中含有較多的糖分,食用過多仍會造成熱量負擔,而且對身體來說,蛋白質、醣分等營養元素,還是佔著重要角色,適當的補充它們,才能確保身體健康、正常的運作。

  PERFECT

  1.盡量在一餐中,均衡食用青菜與蛋白質食品,避免偏重一種食物。

  2.水果一天食用不超過3份,以免糖份攝取過多。

  3.每種蔬果所提供的營養元素皆不相同,可經常更換食用,維持身體健康品質。

創作者介紹

☆天天養生-健康一生☆

mjfay 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()