核心提示:過度節食的危害有哪些?首先你要知道的是過度節食的危害非常大,首先是蛋白質的缺乏,引起大腦智力發育受到阻礙,記憶力衰退,水腫,抵抗力下降等,同時還會損傷身體器官,出現一系列健康問題。

體內蛋白質被消耗

Miyoko*趣味巧克系ABS輕硬殼20吋旅行箱/行...Just Beetle迷宮系列超輕巧20吋輕硬殼旅行...Just Beetle 編織風情系列ABS材質霧面輕...

營養吸收不足時,身體會優先消耗體內蛋白質而非脂肪!而蛋白質通常不會被完全分解,從而產生自由基!自由基絕對是人體疾病及衰老的罪魁禍首。

大家都知道,人體形成的基本單位是細胞,而細胞的形成主要成分則是蛋白質。既然每個器官都會涉及到蛋白質,那麼當我們優質蛋白攝入不足的時候,便會影響整個身體的機能。皮膚變得暗沉、無光澤、易衰老(膠原蛋白流失);新陳代謝紊亂,內分泌失調,長痘(酶和激素不能充分生成);抵抗力下降(缺少抗體);缺乏嚴重者更會水腫(滲透壓無法調節)。

節食造成蛋白質的缺乏,使大腦智力發育受到阻礙,會使記憶力衰退。如果蛋白質缺乏情況嚴重,就會出現疲勞無力和各項生理機能的退化,導致肌肉軟弱和皮膚鬆弛,甚至由於血漿濃度的降低,導致浮腫。

基礎代謝率下降,成為易胖體質

長期節食會使我們身體缺乏營養,為了維持生命的正常活動,基礎代謝率會降低。這也是節食減肥遇到瓶頸的原因。

極易反彈的更高

大家都說越減越肥。其真相就是節食減肥帶來的這個“功效”。當達到瓶勁減不下來後,很多MM會自暴自棄,開始恢復正常飲食。而此時脂肪細胞由於長時間被抑制,就像緊繃的彈簧恢復了原來的彈性,加速成長及擴張。外加因為節食而低的可憐的基礎代謝率,使脂肪如雨後春筍般堆積起來。

各種維生素不足

缺少維生素A容易引起腸胃及泌尿系統感染,甚至影響生殖系統。缺少維生素B會使降低碳水化合物及脂肪代謝,易肥胖缺少維生素會使膠原蛋白合成出現障礙,影響皮膚的彈性及光澤。身體排毒功能出現障礙。抵抗力明顯下降。

  貧血

因為節食引起的蛋白質及微量元素鐵的不足,容易患缺鐵性貧血症狀是皮膚蒼白,軟弱無力,出現眼花、耳鳴和頭昏。

Gate9 經典蘇格蘭紋系列ABS材質20吋輕硬殼旅...Gate9 ☀米字英倫系列➢輕巧20吋輕硬殼旅行箱/...Gate9波西米亞系列ABS霧面輕硬殼20吋旅行箱/...

造成月經不調

節食對月經初潮和正常月經週期都有影響,嚴重的可能造成閉經,有發生生殖器官發育不良的可能。

容易骨折

體瘦或節食過度的女性因體內脂肪少,在跌跤時缺少脂肪的緩衝作用,也是容易骨折的一個因素。

影響記憶力

腦工作的主要動力來源於脂肪,它能刺激大腦,加速大腦處理信息的能力,增強短期與長期記憶。過度節食者體內脂肪攝入量和存貯量不足,機體營養匱乏,這種營養缺乏使腦細胞受損嚴重,將直接影響記憶力,變得越來越健忘了。

降低個人性慾

如果碳水化合物攝入不足,機體就會將食物和身體裡的脂肪、蛋白質轉變為能量供身體使用。其代謝產物酮就會在血液裡積存,破壞身體的酸鹼平衡,使人感到頭暈頭痛。幾星期後,大腦可能會調整自己,暫且把酮作為燃料,進一步導致身體酸鹼失衡。使人感到煩躁、壓抑,並出現性慾減退。

創作者介紹
創作者 mjfay 的頭像
mjfay

☆天天養生-健康一生☆

mjfay 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()