睡眠是人體最重要的休息方式,當失眠時,許多民眾都會求助於藥物,林森中醫昆明院區中醫兒科主任吳修安表示,中醫認為失眠問題依舊要先區分體質,依照不同的體質,自製舒眠飲,將可以幫助改善失眠問題。

一般來說,成年人一天約需6至8小時睡眠,若睡眠不充足或品質不佳,會造成肌肉恢復力變弱、肢體僵硬,應變力差,也容易引發腰痠、坐骨神經痛及慢性發炎等問題,若是長期失眠更是容易導致惡性循環,使民眾更難入睡。

mjfay 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

小威前陣子感冒之後,鼻塞一直沒有好,拖了好幾個月,從鼻塞變得會流出一大堆濃鼻涕,讓他覺得很困擾,但是吃了感冒藥也沒有變得比較好,看醫生後診斷是鼻竇炎,但一直吃鼻竇炎的藥也沒有改善,讓他覺得非常困擾。

mjfay 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

展示品出清ABS材質輕硬殼 行李箱 旅行箱 28吋

 

【健康醫療網/記者蔡岳宏報導】近來「媽祖託夢說」,風行社群網路平台,成為各粉專的流行用語。俗話說「日有所思,夜有所夢」,「夢境」對精神醫學來說,不僅是潛意識的表現,更可能影響健康。身心診所院長楊聰財醫師表示,睡眠是身體健康第一根柱子,夢境過多,或者常做噩夢,有可能造成睡眠障礙,造成智力、注意力等腦力下降。他呼籲,若民眾睡眠障礙影響日常生活,就醫可改善。

mjfay 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

mjfay 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



mjfay 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

mjfay 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

邊練核心邊瘦腿!超人氣教練:拉筋+躺著運動才是上策
【早安健康/丁小羽(網路票選十大人氣健身教練)】腿部承擔我們全身的體重跟力量,是 

肌肉

發達且最容易顯得壯碩的部位,所以,越胖的人通常腿部肌肉也越發達 

想要瘦腿, 第一件事就是先控制好飲食,讓體重下降,體重減輕後不僅僅皮下脂肪減少,肌肉負擔也會減輕,腿自然就能瘦!但是有些人明明已經瘦瘦的,為什麼腿卻還是很粗壯?這種情況八成是基因導致小腿肌肉纖維比其他人發達,如果不想讓它再繼續壯大下去,那就盡量別去鍛鍊腿部吧。 

要如何避免鍛鍊到腿部呢?日常生活中其實很難避免腿部動作,但是當你選擇運動時,能坐著運動就不要站著,能躺著就盡量躺著!沒錯! 躺著運動不但能鍛鍊核心肌群,卻不會鍛鍊到腿部肌肉。此外就是 拉筋,拉筋可以拉長肌肉纖維,讓體態看起來更纖細。 

此外,在開始運動前,請記得暖身。 
瘦腿 
想瘦腿嗎?請每天拉筋+躺著或坐著運動。按摩只能放鬆肌肉纖維,沒有實質瘦腿效果喔! 

瘦腿運動:雙腳開合 
1. 雙腳併攏平躺靠牆 
瘦腿 
2. 腿打直慢慢伸展到最大(要有拉緊痠痠的感覺) 
瘦腿 
3. 雙腳再緩緩併攏、伸展。慢慢收回到原點 
瘦腿 
*錯誤示範:雙腳沒有伸直! 
瘦腿 
Tips: 每個動作都是慢動作喔,請重複這個動作約12下。 

雙腳瘦小腿
1. 坐姿,雙腳併攏 腳底板上勾 
瘦腿 
2. 雙手向上伸展 
瘦腿 
3. 上半身慢慢往下往前彎 至腳踝平行處 
瘦腿 
4. 抓住腳底板,臉慢慢貼近膝蓋維持 30秒 
瘦腿 
Tips: 全程記得都要勾腳喔!若柔軟度不夠,可盡量抓住腳趾就好。 
瘦腿 
*錯誤示範:腳沒伸直 
瘦腿 

mjfay 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

痛風不只關節痛更傷腎!遠離3種飲品出奇「治腎」
【早安健康編輯部】腎臟也會痛風?痛風的源頭是體內尿酸過多形成結晶,而尿酸是細胞新陳代謝產生的廢物,也是腎臟負責排出體外的物質之一,如果因為飲食或缺乏運動造成血中尿酸過高,身體無法即時排出,就很容易形成結晶,結晶沉積在關節處便會引起痛風,堆積在腎臟造成發炎就成為這裡所說的痛風腎,腎臟發炎久了會萎縮硬化,腎功能自然受影響。 
 

高尿酸飲食=高普林+高糖高油+酒精+咖啡因

 

平時尿酸偏高、少走動、水喝得不夠、常憋尿,這些行為都會增加痛風腎的風險。除了少吃高普林食物減少尿酸生成,多喝開水是幫助腎臟排出尿酸的最簡單方法,但要是以為多喝飲料也能補充水分、改善高尿酸的情形,那可就大錯特錯。 

以下3類常見飲品即便不見得含有普林,也都可能搖身一變成為引起痛風腎的幫兇,必須避免飲用或是有節制地飲用: 
 
  1. 含糖飲品:
    許多飲品會添加果糖,果糖代謝之後一樣會產生尿酸,增加腎臟負擔;值得注意的是,含糖飲品等高熱量飲食在體內化為脂肪、導致肥胖,也會阻礙尿酸代謝。
     
  2. 酒精飲品:
    酒精代謝產生乳酸會阻礙尿酸代謝,坊間流傳啤酒利尿能幫助排出尿酸結晶等結石,其實啤酒的普林含量較其他酒類稍高,再加上含有酒精,大量飲用可能有反效果。
     
  3. 咖啡因飲品:
    適量飲用茶或咖啡能補充水分,但是其中所含的咖啡因具有利尿作用,如果光喝茶或咖啡不喝水,當心沒補到水還促使水分流失,讓體內尿酸濃度升高。


常見高尿酸飲食:雞胸肉、炸雞、火鍋、內臟、肉汁、魚卵、香菇、蘆筍、紫菜、酵母、咖啡、茶、啤酒、高粱酒、含果糖的手搖杯飲品。 

mjfay 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

五月易疲倦頭痛是體內濕氣重,3招去除體內濕邪毒氣
【早安健康/陳建甫編譯】台灣每年春夏之交多有梅雨,由於此時氣候不穩且忽冷忽熱,也有俗諺說到:「未吃五月粽,破裘不敢放」。

日本醫師就提醒,梅雨季日曬變少以及換季憂鬱很容易造成疲倦、頭痛等自律神經失調的症狀,民眾應該盡量避免因為憂鬱而暴飲暴食,以免腸胃負擔加重反而更容易感冒或是中暑。

 

日本內科醫師大西勝也表示,梅雨季時的低氣壓以及氣溫變化很容易讓心臟、血管及腸胃的自律神經失調。在中醫中也有體內濕邪導致汗腺及體溫調節失靈的觀念,因此透過飲食、運動跟生活習慣來去除體內濕氣就成為了健康的關鍵。 

飲食方面:控制飲水量,多攝取維生素C 
大西醫師舉例,以飲食來說應該盡量減少平常三分之一的食量,因為梅雨季時腸胃機能往往較貧弱,除了限制飲食來降低其負擔之外,也要更注意咀嚼30下來刺激腦內的飽食中樞。而飲水量也應該控制在一日1至1.5公升上下(以馬克杯來算,約5到6杯),以免攝入過多的水分導致身體濕氣難以排出。 

此外他也補充,攝取維生素C可以幫助體內抗氧來避免疲倦,可以選擇飲用檸檬水或者食用醃漬食品,如泡菜、酸黃瓜等醃漬蔬菜,由於製作過程中不會另外加熱,因此維生素C不易流失。而這些蔬菜若以醋來醃漬更佳,這是因為醋中含有的醋酸及檸檬酸都能消除疲勞並提升免疫力。 

mjfay 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

早上總是來去匆匆導致時常來不及吃早餐嗎?有許多人因為工作繁忙,因為晚睡就晚起,進而錯過了吃早餐的時間。也有人因為壓力大,就算買了早餐進公司,也是完全沒有食慾吃下它!而大家以為少吃一餐沒關係,但其實不吃早餐會帶來以下 3 大影響喔!

mjfay 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()