飯後散散步,不僅能過舒暢心情,還能有助於消化,對身體有益,有沒有想過散步的同時也能減肥呢,愛美的妹妹注意了,散步不僅能夠舒暢心情,散步還有一個更深層次上的意義——減肥。途中注意一些小的細節,對減肥將十分有益……

  散步中休閒、減肥兩不誤

  正確的步行姿勢應當是挺胸抬頭,邁大步,每分鐘大致走60~80米。上肢應隨步子的節奏擺動,走線要直,不要左彎右拐。

  每天步行半小時至1小時,強度以體質而異,一般以微微出汗為宜。只要堅持3周就可見到明顯減肥效果。如果你已經決定把步行列入自己的健身方案,那還有幾種步行鍛煉方法供你參考。

  普通散步法

  用慢速和中速行走,每次30-60分鐘,每日2-3次。適宜在風景比較宜人的公園或馬路上。

  快速步行法

  每小時步行5-7公里,每次鍛煉30-60分鐘。步行時心率控制在每分鐘120次以下,這樣可振奮精神。

  定量步行法

  包括在平地和坡地上步行。例如在3度斜坡上步行100米,漸漸增至在5度斜坡上行走15分鐘,再在平地上行走15分鐘。

  擺臂散步法

  散步時兩臂有節奏地向前後擺動,可增進肩帶胸廓的活動,適用於有呼吸系統疾病的人。

  摩腹散步法

  一邊散步,一邊按摩腹部,這對有消化不良和胃腸疾病的人很有益處。

  步行鍛煉後的保養

  白領女性可能因為工作原因,不得不終日與高跟鞋為伍,但要注意皮鞋尤其鞋底一定不可以太硬,鞋不能擠腳。散步後回到家,最好就打赤腳,徹底放鬆。洗澡時注意用熱水泡泡腳,可以緩解足部疲勞。

  洗完澡後,坐在床上,放鬆兩腿,用手由下至上按摩,能幫助促進新陳代謝,排除毒素。加強腿部柔韌性是防止肌肉僵化的有效途徑。工作時,坐在椅子上,將腿伸直,然後做勾腳尖、繃腳尖的運動,小小運動可以發揮美化小腿的大作用。

  倒走減肥受寵愛

  倒走式減肥健美法是眼下南方諸多城市人們正日趨熱潮的一個大眾減肥法。此方法簡單奏效,適合於晚上散步時翻新花樣。具體練習如下:

  雙手叉腰式。雙手分按腰部兩側,拇指在後,四指在前(或相反),後退走。此式易掌握身體重心,保持平衡,比較安全,不足之處是上肢運動量小,速度慢,適於高齡、多病、初學者。

動肩擺臂甩手式。此式能使全身各大關節得到運動,取得整體的協調和平衡。適用於倒走鍛煉者。

  屈肘握拳式。此式可減少行進中的阻力加快速度。適用於倒走有素的倒跑者。以上幾種姿勢也可以交替運用,取長補短,以自己最適應為度。

  小編結語:任何時候都有可能減肥,只要你注意一些生活中的細節,你就會在不覺中瘦下來。

創作者介紹
創作者 mjfay 的頭像
mjfay

☆天天養生-健康一生☆

mjfay 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()